导语:相信每个人的童年都有这么一部经典的电视剧——西游记陪伴着我们成长,其中作者吴承恩将六耳猕猴设计成和孙悟空一样的美猴王,真的是让我们真假难辨啊!今天呢探秘志小编就为大家揭秘西游记真假美猴王之谜,大家赶紧来看看到底如何分辨真假美猴王吧!

西游记真假美猴王之谜

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

西游记是我国古典四大名著之一,其作者是明代吴承恩。后在1982年拍成电视剧,一经播出受到全国人民的热烈喜爱,这部电视剧老少皆宜,不仅获得了较高的评价还造就了收视率神话。是寒暑假被重播最多的电视剧,至今百看不厌,是一部人民公认的经典之作。

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

西游记是一部伟大的著作。其中很多语言或故事充满了隐喻。例如,心猿喻悟空,属金,纯阳刚强,同样,木母喻八戒,属木。而牛魔王属土。根据五行相生相克,孙悟空虽然神通比牛王稍胜,但奈何不了牛王(土生金),而在八戒的帮助下,就可以打败牛王(木克土)。

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

同样,六耳猕猴之所以被吴承恩设计成于孙悟空一模一样的假猴王,其中也充满了隐喻。六耳猕猴其实就是孙悟空的心魔。在佛教修行中,要修成正果,必须战胜各种心魔方可成功。你看,在西游记56回中,孙悟空发狂把几个没有神通的草寇杀死了,这时心魔已生,56回结尾说,心有凶狂丹不熟,神无定位道难成。所以下一回中就出现了这个所谓的假美猴王,这个假猴王的目的不是把唐僧吃掉或打死,而是自己去拜佛求经,这个行为与孙悟空既想修成正果,又不愿意受唐僧管束的心理期望是一致的,这个心理期望就是孙悟空的心魔。

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

而且假猴王之神通与孙悟空不相上下,变化了连观音菩萨都辨认不了,那是当然的,因为这个假美猴王就是孙悟空自己的化身,我们经常说,人战胜自己是最困难的,就是真个意思。同样的,六耳猕猴的金箍棒也是孙悟空金箍棒的化身。西游记中说“这个是如意金箍棒,那个是随心铁杆兵”,"如意"就是"随心",而"铁杆兵"就是"金箍棒"之化身。所以,当孙悟空在如来的帮助下战胜了并打死了自己的心魔,随着心魔的消灭,六耳猕猴的金箍棒也随之消失了。

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

万物皆由阴阳组成,人人都是邪正、善恶、正反同体,你对别人的态度就是别人对你的镜像反映。真假孙悟空就是孙悟空由于经历磨难,致使自身善恶邪正正反思想斗争极端化而精神和人格分裂的表现。所以作者明确说:“二心”争斗炼“心魔”。唐僧和孙悟空之间是不断磨合也是相互了解的过程,既是孙悟空克服困难、战胜妖怪,保护唐僧取得真经的过程,又通过唐僧指引战胜自己邪念,改邪归正一心向善、悟道成佛的过程。

观音为什么没有一开始就给孙悟空戴上紧箍咒,而是在唐僧不能管束孙悟空时才让唐僧诱骗孙悟空戴上紧箍咒呢?观音菩萨原本慈悲心肠、心想孙悟空在山下压了五百年,又经过了观音菩萨点化,唐僧的救助才得以脱身重获自由,对唐僧应该感恩戴德、暴戾和邪气应该减少了许多,先让唐僧教诲,开导点化试试看再说,不了他不受教、吃不得半点冤屈和误解,一赌气撂下长老走了。就因为孙悟空不服管教,不听善言,暴戾难管,观音才给他戴上紧箍咒加以管束。

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

西游记真假美猴王其实是孙悟空自我作斗争

《西游记》原著“大圣掣铁棒骂道:‘你是何等妖精?敢变我的相貌,占我的儿孙,擅居吾仙洞。’那行者见了,公然不惧,使铁棒相迎,二行者在一处,不分真假。”作者明确告诉读者、真假孙悟空一个是大圣,一个是行者,分明是孙悟空自己和自己做斗争;此时为什么大圣和行者来称呼?大圣就是不服管教扬名天下的齐天大圣,而行者是唐僧起的名字,意思是做个痛改前非潜心修行改过自新的人。在此闹事的是这两种意识和观念,所以两个孙悟空不分真假、是同一个人,他们之间是同体阴阳之分,是正与邪、善与恶、正面与反面的关系。所以诸天莫识,菩萨念紧箍咒当然两个都喊痛,念咒语只是为了孙悟空在沙僧面前打掩护、他知道两个孙悟空就是一个人,根本没有真假之分,所以用不着查看他送给孙悟空头上的救命毫毛,作为孙悟空的师傅,当然最了解孙悟空了。关于孙悟空师傅菩提为何又成了观音菩萨的问题我另有章节论述,在此不多说了。玉帝让人拿照妖镜当然也不能分辨,因为原本就不存在真假孙悟空,只有一个孙悟空自己在做思想斗争;只是人们习惯于表象思维,想当然地认为存在真假孙悟空。

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

大多数人都有二心、有两副嘴脸,尤其是官吏面对上级或有求于人时一付谄媚奉承的嘴脸,对下级和百姓又是一副傲慢跋扈的嘴脸, 上谄下渎、 媚上欺下双面人特征非常明显。因为身居底层的人和高端人群就不易同时看到同一个人的两副嘴脸, 而谛听是地藏菩萨的坐骑,他地位低下,又常伴随菩萨左右,就常常看见同一个人的两副嘴脸。谛听原是一条白犬,因为狗有忠诚不二之心,除了眼睛辨别还善于用耳朵听音 识别人,也能用 嗅觉 察觉 人。因善心平和,恶念躁动,正身光明、邪神幽暗,正面光鲜,反面杂乱,所以谛听轻易就识别真假孙悟空实为一体之二心。见多识广的谛听他能辨别而不言破,所以谛听说“怪名虽有,但不可当面说破,又不能助力擒他。”

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

一是为了保住孙悟空的颜面。另一方面是因为一般人是没有办法帮助孙悟空战胜他自己。在关于善恶是非标准问题上师徒二人分歧很大,孙悟空不听从唐僧迂腐地管教,唐僧就通过念紧箍咒、甚至把孙悟空逐出师门、开出取经团队的办法摧残折磨孙悟空、结果逼迫孙悟空人格精神分裂,也就是逼疯了孙悟空。孙悟空城府定力原本就不够,脾气暴躁、是个直性子人,面对上司无端指责、满腹委屈、自己任劳任怨忠心耿耿反被猜忌,所以,孙悟空思想波动很大、和唐僧做了最后的和解努力再次宣告失败后,不由地怒火中烧愤然把唐僧推到、一路抢走行李直奔花果山组织自己人马取代唐僧队伍准备取经;一路直奔南海观音处诉苦,告状,孙悟空看似分道扬镳实为有机统一的,因为要实现目标这两步棋必须都要走。这两种行为实际上都是孙悟空对迂腐无能唐僧领导地位地否定。孙悟空并不是撂下革命工作不干了,只是想炒唐僧地鱿鱼,自己另取炉灶,可以在自己主导下取经。

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

观音菩萨当然应该知道真假孙悟空如的缘由,因为如来和玉帝双方都有许多暗中保护监视取经队伍的人员,观音菩萨作为取经团队负责人,不但对取经队伍的一切行动了如指掌,而且取经队伍旅游的行程路线时间都由观音设计安排。取经团队如此组合、还有一个目的就是为了给孙悟空压压火气,练练性子,给铁淬下火,把孙悟空练就成能服从指挥、斗争经验更丰富更加完美的钢铁战将。

要了解事情原委我们不能光听人家怎么说,也不能光看别人怎么做,只见局部不见整体割裂开联系看问题就会犯盲人摸象的错误;只有多思考、多推理、理性地分析问题,就像福尔摩斯断案一样,把事情整个完整地联系起来、一切原委、前因后果、突发事件、人证和物证串联起来分析思考在求证,我们的判断往往更能接近事实真相。

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

西游记真假美猴王让如来评判谁正谁邪

两个孙悟空吵吵闹闹打到灵山,只是让如来评判评判谁正谁邪?因为孙悟空知道唐僧是如来忠实的弟子,所以并不敢在如来面前指责唐僧迂腐。佛教发言人常常对外宣称唐僧是如来二弟子金蝉子转世、十世修行的好人、特别强调一点元阳未泄,只要吃它一口肉,就能长生不老。只因不专心听讲被如来贬到人间。实则是派到人间、配合孙悟空出来取经,由此看取经侧重点是练就完全服从指挥的孙悟空来完成一系列艰苦绝卓的秘密任务。

如来将要说破假孙悟空底细,恰好观音菩萨放出五彩光雾靓丽出现,这就是用身体语言告诉如来,他的存在。为的就是让如来一眼看见他,便于打断如来的话。如来何等机灵、当然也明白观音意图,看观音菩萨的面子也帮孙悟空掩饰过去,还风风光光地让观音送他回去就职。观音菩萨明知道孙悟空闹情绪,首先是帮助孙悟空掩饰把沙僧瞒骗过去,包括观音念经箍咒,都是在帮助孙悟空做掩饰。你看孙悟空到地府辨明真假观音菩萨并没有在意,一到了如来处,他的出现时机恰到好处,刚好打断如来一句道破孙悟空底细的关口。其实观音也是在如来面前假装无知,谛听都知道的事它能不知?因为这件事和如来二弟子金蝉子有关,别人是不便于处理的,除了如来亲自解决。

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

原先孙悟空遭到误解、受了委屈、心气难平、心神不定、把心底的一股邪气逼上来冲昏了头脑,压制了理智。所以二心争斗赌胜负,难较高下。如来对孙悟空用暗语假借六耳猕猴说破真假悟空之谜:正是孙悟空胡思乱想不服礼数管教而放刁才生出个“假悟空”,最后在如来的帮助开导下,孙悟空心结已开,豁然开悟、看穿了世事,意识到“名”“权”“利”“色”四大皆空、只有“为人民服务”是永恒的真理。认识到自己错误,恢复了理智、一时羞愧难当,果断地否决了自己的邪恶之心非分之想。真善美战胜假恶丑,二心复归一心一意。终于改邪归正、立地成佛成了新人。哲人说:人有两次生命的诞生,一次是肉体出生,一次是灵魂觉醒。而意识到灵魂需要升华、需要改造,能够修行的人,找到了灵魂觉醒的好方法。

解铃还须系铃人,最终思想问题的解决只能靠自己。原前孙大圣和孙行者不分高下打斗不止的,此时都回心转意,于是,孙悟空举起惩恶扬善的金箍棒,否决了意志不坚心气难平心猿意马三心二意自己邪恶的一面,复归一心一意,成为了一个纯粹的人,高尚的人。众人以为将假冒的六耳猕猴“打死”,其实六耳猕猴就是孙悟空的邪心,此时改邪归正回心转意自然消失了,要不怎么一下子能打死。所谓打一棒子只是个形式,就像人突然明白一件事的道理、激动地拍一下大腿脑袋什么的,而不是这么拍了一下就明白了。

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

孙悟空知道自己闯了祸,担心唐僧再不肯收留他、要如来让他还俗。这也是将如来的军,潜台词是:出现这种问题不是我的原因,是他唐长老不识好歹,把我赶走。如来道:“你休乱想,切莫放刁。我教观音送你去,不怕他不收。好生保护他去,那时功成归极乐,汝亦坐莲台。”如来的意思,你是受了点委屈、有点冤,但你不该撑不住气,做出欺祖灭师的事来,但鉴于以往工作成绩突出、功勋卓著,能够深刻承认错误、积极主动转变作风、本着治病救人、挽救教育为主、慈悲为怀的方针、既往不咎,希望孙悟空好自为之,只要完成取经重任,还会兑现提拔重用的诺言,并以资鼓励。 没有当众说破他的私心杂念秘密、瞒得了众人瞒不过如来。再不可造次,回去好生修炼,功成归极乐,汝亦坐莲台。还让观音菩萨送他去、给足了面子,肯定了他的成绩,使他有了希望,这些让他心平气顺、也给了他取经的动力。

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

关于西游记真假美猴王的多种说法

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

看《西游记》第56回,说是“六耳猕猴”化作孙悟空的摸样,伤了唐僧,后又和孙悟空大打出手……这位假孙悟空,实力不用多说了吧,和真孙悟空一般无二,大战孙悟空,闹到上天入地下海。在唐僧那:念紧箍咒,两个都喊疼,自然看不出哪个真假;到天宫:拖塔天王拿照妖镜照,也看不出;又到观音那:观音也看不出。最后到幽冥处阎罗那,经“谛听”听过之后,“谛听”却说:“我看出来了,却不敢说”,最后还是如来老佛爷道出六耳真身并用金钵盂罩住,才被孙悟空一棍子打死。这是整个故事,看似很简单,很完整,不过,这是一个天大的伏笔。咱现在先假设一下,被打死的那个是悟空,活的那个是六耳猕猴。以下是一些假设的理论:

1、六耳猕猴和孙悟空一模一样,谁也看不出来,就算如来骗大家说六耳猕猴就是真的悟空,而这个谎言,也只有如来知道真相,真正的孙悟空,他只是个哑巴吃黄连。

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

2、六耳猕猴很有可能是如来安排的一个托儿,大家都知道,孙悟空是个叛逆者,而如来是西天的最高统治者,哪个统治者会允许一个叛逆者生活在这个世界上?再加上,大家都知道的,孙悟空一向不敬重如来。所以如来会想方设法消灭孙悟空。当然不能明白着把孙悟空直接杀了,所以才出现一个一模一样的悟空,杀孙悟空于无形。而这个也是有证据的。

3、大家都知道,孙悟空的师傅是“菩提祖师”,“菩提祖师”何许人?《封神榜》上有个线索,就是“混鲲祖师”的徒弟,而恰巧,“混鲲祖师”弟子无数,而让他最得意的两大弟子,便是如来和菩提祖师一个大胆的想法,既然两位圣人是同门师兄,且《封神榜》中曾经略提到过,说二弟子准提道人,其间不知与接引道人(如来)间发生了什么变故,却神秘消失,从此再不闻踪迹。这是一个很有力度的线索,证明二人之间有矛盾。然后再回到孙悟空,而孙悟空又恰巧是菩提祖师的徒弟,如来见到昔日仇人的徒弟,又有翻天覆地之本领,不想方设法除之更待何时?

4、西游记上讲述了孙悟空在菩提祖师处学了一身法术之后神通广大。而恰巧,和冒充孙悟空的六耳猕猴却也拥有和孙悟空一模一样的法术,甚至连长相声音装的都完全一样?这是巧合吗?大家都知道孙悟空只学个72变和筋斗云都学了几年,六耳猕猴不可能不学就天生就有这本领吧?肯定有和孙悟空同门出处的高人指点,自然菩提祖师不会在此之列,因为老人家既然有了孙悟空这样有情有义的徒弟,难道还要在造出一个六耳猕猴来和孙悟空对着干吗?所以,指点六耳猕猴来和孙悟空对着干的只有一个人,那就是菩提祖师的同门师兄,如来。

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

5、再回到《西游记》第五十八回,话说,二猴打闹到如来这里要如来辩个真假……如来却对众佛说:“我观假悟空乃六耳猕猴也。此猴若立一处,能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。与真悟空同象同音者,六耳猕猴也”。 经如来这么一说,众佛知道了,原来天下众生中还有这么一个叫“六耳猕猴”,而西游记的读者们却忽略了如来的这一句话里的一个线索:如来说的意思是,此猴和孙悟空不同,孙悟空是“灵明石猴”,同变化,识天时,知地利,移星换斗。而六耳猕猴是“知前后,万物皆明”。很厉害吧,竟然知道过去和未来发生的一切事。 这是一个很大的破绽!!!既然六耳猕猴知道他的未来将要被如来制服,被孙悟空一棒打死,他为什么还要和孙悟空到如来处辩真假,那不是自讨苦吃吗?所以只有一个可能,如来早都把事情安排的妥当,在他的说明下,让众佛都以为六耳猕猴就是“真悟空”,而真正的悟空,却被当成了“六耳猕猴”被如来制服,然后被一棒打死。 而当“六耳猕猴”被打死之后,一向慈悲为怀的如来却没一点怪罪之意,只是合并双手,道了句:“善哉,善哉!”大家都知道,以如来的本领,当“孙悟空”想要一棒子打死“六耳猕猴”的话,如来想要出手相救,是何等的容易,可见,如来本意就是想让他死。而“六耳猕猴”本无太大的罪过,也就是和孙悟空大闹了下,一向慈悲的如来何必要让他死呢,想当年孙悟空闹了龙宫,闹了地府,闹了天宫,如来都还没让他死呢,怎么“六耳猕猴”这么一个小小的错误就要必须死呢?这里面肯定有隐情。所以那个隐情就是,如来是真正想处死的是孙悟空,而被一棒子打死的,却恰好是真正的孙悟空。

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

6、大家会以为,孙悟空不是已经被生死薄删除了名字,又吃了那么多蟠桃和仙丹,早都可以长生不老,也有了金刚不坏之躯,怎么能这么容易就给打死了呢。这个也许就只有如来自己知道了, 大家可以想象,如来既然当年有能力把孙悟空压打五行山,现在虽然杀不了孙悟空,当然也肯定有办法让孙悟空永远消失的活着。

7、又回到孙悟空的师傅“菩提祖师”这。西游记里曾经记载,孙悟空在大闹天宫之后,惹了一大堆麻烦只好跟着唐僧西天取经,遇到困难又回去找他师傅“菩提祖师”的时候,“菩提祖师”早已不见踪影,只是和孙悟空隔空说话,并不见面。这是为什么呢?想必孙悟空用“菩提祖师”所教的本领大脑天宫之后,如来必有察觉,肯定会发现此七十二变和筋斗云正是同门法术。刚才我也说过了,菩提祖师和如来曾经因为一些矛盾,后来菩提祖师隐居了。如果如来看到孙悟空的本领后,肯定便知此本领肯定是菩提祖师所受,自然要追寻这个消失已久的仇人。所以,菩提祖师得知孙悟空大闹天宫之后,为防止不必要的麻烦,也已经消失的无影无踪…… 而话又说回来了,菩提祖师本领并不亚于如来,这个可以从《西游记》第八回看出,其中有一段,如来说:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿”。大家注意了,如来说,“西牛贺州,虽无上真”,这恰恰说明,菩提在西牛贺洲传道能逃过如来法眼,说明菩提不比如来差。

8、大家发现没,在真假美猴王事出之前,孙悟空并不完全都听唐僧的话,甚至有时候,还闹个小矛盾,导致唐僧只好念紧箍咒,典型的一个叛逆者形象。可自从真假美猴王事出之后,孙悟空从此保护唐僧安安分分。而以此事可以看出,孙悟空前后可判若两人。不排除,孙悟空已被如来利用六耳猕猴一战中,安安静静、无人知晓的收服了。

西游记真假美猴王之谜,六耳猕猴是孙悟空的心魔(自我作斗争)

结语:看完上述小编为大家揭秘的西游记真假美猴王之谜,电视剧中的真假美猴王那一情节真的是十分精彩,让人难以分辨,一个是六耳猕猴,一个是真正的孙悟空~~